Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что, по данным издания The Fish Site, международная группа ученых опубликовала результаты выборочного тестирования используемых в аквакультуре пробиотиков китайского происхождения, которые вызвали у исследователей обеспокоенность.
Производители аквакультуры используют пробиотики в качестве устойчивого способа профилактики заболеваний, стимулирования роста и улучшения здоровья рыбы. После проведения генетического анализа нескольких пробиотиков для индустрии аквакультуры исследователи отметили, что многие препараты были неправильно маркированы.
Проведенное исследование показало, что значительное количество произведенных в Азии пробиотиков плохо определено на уровне видов и производители не могут быть уверены, какие микроорганизмы они используют в своих прудах.
Другие исследования показали, что некоторые пробиотики на основе бацилл содержат гены вирулентности и AMR (противомикробные препараты), которые при попадании в организм человека могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье.