Как сообщается на сайте предприятия, новые цеха и и участки по содержанию осетровых посетили заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, директор департамента промышленности Кирилл Зайцев, представители департамента и фонда развития Югры.
В 2021 году был введен в эксплуатацию инкубационный участок осетровых видов рыб, увеличены производственные мощности, участок осетровых переведен с прямоточной системы в замкнутую, открыты два участка в цехах для инкубации икры и выдерживания личинок молоди осетровых, созданы садковые линии для размещения ремонтно-маточного стада.
«В первом полугодии 2022 года мы запускаем третий цех. Его назначение – выращивание молоди осетровых видов рыб – обской стерляди и осетра. Мощность производства составит 1,5-2 млн штук средней штучной навески не менее 3 г», - рассказал директор АО «Югорский рыбоводный завод» Николай Воронцов.
За счет обновления производства в 2021 году предприятие существенно увеличило показатели производства молоди осетровых и сиговых почти до 157 млн штук, что более чем в 4,5 раза превосходит результат 2020 года. Также в 4 раза увеличился объем реализации продукции и составил около 140 млн штук. Кроме того, повысилась бюджетная эффективность предприятия: 115 млн рублей в 2021 году против 70 млн рублей годом ранее.
Справка Рыбоводный завод в Югре основан в 2011 году для восстановления водных биологических ресурсов в Обь-Иртышском бассейне. В 2021 году предприятие вошло в программу региона по развитию промышленного туризма и уже в этом году готово принимать туристов и открыто показывать производственный процесс. Планируется, что к осени завершатся работы по организации демонстрационного производственного и дегустационного залов, где туристы смогут попробовать продукцию, производимую на предприятии.