Заместитель начальника Каспийского филиала «Главрыбвод» Александр Варламов рассказал радиоканалу «Южная Волна» о положении осетра в настоящее время:
Прирост этого вида рыбы сейчас небольшой есть, но её возрастная структура довольно маленькая, то есть средний возраст тех особей, которые улавливались сотрудниками были где-то от 4 до 5 лет. Это говорит о том, что рыба присутствует, но её воспроизводство себе подобных довольно длительный процесс. В море же самки русского осетра достигают половой зрелости в возрасте 11 лет. Если же мы будем говорить про белугу, то воспроизводство белуги в естественных условиях, самка созревает в возрасте 20 лет
В структуре Каспийского филиала «Главрыбвод» в Астраханской области находится шесть осетровых рыбоводных заводов. Александр Варламов сообщил о том, как происходит получение икры у осетра и сколько килограмм икры можно получить от одной особи:
Есть четко утвержденная нормативная база, которая нам говорит, что у первых нерестующих особей процент отдачи икры 8-10% от массы тела. С увеличением количества получения, с увеличением количества отдачи этой икры, увеличивается и процент. Он доходит до 18-20% от массы тела. Если говорить про получение икры у осетра, в 1989 году ученый Подушка разработал метод прижизненного получения, с помощью подрезания яйцеводов: делается два надреза, с левой и с правой стороны по яйцеводам и уже методом сцеживания, сдавливается оттуда икра.
В настоящее время Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области разрабатывает программу по увеличению количества молоди, улучшению условий содержания рыб, а также доведению их количества до производственных мощностей.