Ветеринарно-санитарная оценка отечественных кормов для осетровых рыб

Дата публикации: 25 ноября 2021
Ученые Московского государственного университета пищевых производств провели экспертизу качества и безопасности кормов российских производителей для осетровых рыб.

Продукцию исследовали по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и токсикологическим показателям, а также проанализировали изменение микрофлоры кормов во время хранения.

Для экспертизы в торговых сетях Москвы были отобраны образцы со следующими наименованиями: рыбная мука (производство в Московской обл.), мука кормовая рыбная подработанная рассыпная (производство в Ростовской обл.), готовый корм для рыб (производство в г. Москве). Всего исследовано 30 образцов, по 10 – каждого из производителей. Экспертиза проводилась согласно ГОСТам и методическим указаниям.

Уникальность исследования заключается в том, что корма исследовали в начале хранения, на момент окончания срока годности и после окончания срока годности согласно коэффициенту резерва для нескоропортящихся продуктов, равного 1,15.

Качество кормов оценивали на общую токсичность по выживаемости тест-объектов, также определяли наличие окисленных жиров, микотоксинов, тяжелых металлов, пестицидов и других загрязнителей. Изменение микрофлоры оценивали путем микроскопии мазков-отпечатков, посева на селективные питательные среды, выделения чистой культуры, изучения биохимических свойств, серологическими методами и по определителю бактерий Берджи. Результаты представлены в виде среднего значения показателя и его стандартной ошибки. Оценку достоверности проводили с использованием t-критерия Стьюдента.

Рыбная мука производителя из Подмосковья

Первую экспертизу муки ученые провели через 20 дней с даты изготовления. По органолептическим показателям продукт получил максимальный балл. Токсикологические показатели, МДУ тяжелых металлов, физико-химические и микробиологические показатели были в норме, однако КМАФАнМ находилось на пределе допустимой микробной контаминации – 6,2∙104 КОЕ/г при допустимом уровне 105.

Видовой состав микрофлоры был представлен спорами бактерий рода Bacillus, в том числе Bac. сereus 0,5∙105  КОЕ/г. Прорастание спор зависит от активности воды, на которую влияют хлорид натрия и кальция, в меньшей степени – глюкоза и сорбитол, незначительно – глицерин, ацетамид и мочевина, что подтвердилось во время исследования.

При соблюдении условий хранения до конца срока годности, составляющего шесть месяцев, мука была стабильной по всем показателям, количество МАФАнМ – менее 105  КОЕ/г, но оно возрастало до 7,2∙106 КОЕ/г уже на шестые сутки после окончания срока годности, что привело к порче муки.

Мука кормовая рыбная подработанная рассыпная производителя из Ростовской области

Исследователи дали продукту оценку 8 баллов из десяти из-за включений неоднородной консистенции в одной из проб.

Количество МАФАнМ на тридцатые сутки с даты изготовления составило 6∙106 КОЕ/г, C. реrfringens – 3,2∙102  КОЕ/г, микроскопических грибов – 1∙102 КОЕ/г.

ПоказательРезультат испытанийДопустимые уровни по НД
КМАФАнМ6∙1065,0∙105
Сульфитредуцирующие клостридии3,2∙102не допускаются
Микроскопические грибы102не допускается

Физико-химические показатели и МДУ тяжелых металлов были в норме.

Исследователи обнаружили видимые признаки порчи одного образца на тридцать седьмые сутки с даты изготовления. Корм хранился при температуре от +4°С до +6°С и влажности 75%. КМАФАнМ возросло до 8∙106  КОЕ/г, C. perfingens – до 4∙103  КОЕ/г.

Оставшиеся 9 образцов этого производителя выдерживали полугодовой срок годности. Однако при хранении более десяти суток по его окончании эксперты отметили признаки порчи, рост гнилостной спорообразующей микрофлоры: Bac. subtilis, Bac. mycoides, Bac. mesentericus и др.

Готовый корм для рыб производителя из Москвы

По органолептическим показателям отобранные образцы получили максимальный балл.

В 10 процентах образцов исследователи зафиксировали превышение массовой доли сырой золы в два раза относительно нормы и превышение массовой доли сырого жира.

ПоказательРезультат испытанийДопустимые уровни по НД
Массовая доля сырой золы8,9%2,0…4,0%
Массовая доля сырого жира18,7%7,0…16,0%

Один из образцов не прошел испытание по микробиологическим показателям.

ПоказательРезультат испытанийДопустимые уровни по НД
Дрожжи0,7∙102не допускается
Микроскопические грибы0,2∙102не допускается

Оценивая результаты исследования, эксперты подчеркнули, что 94% образцов рыбной муки двух производителей из Московской и Ростовской областей выдержали срок хранения без порчи, 90% образцов готового корма московского производителя сохраняли микробиологическую стабильность еще 14 суток после окончания срока годности.

В заключении статьи о проведенном исследовании авторы отметили:

Необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные требования при производстве кормов для осетровых рыб. Контроль должен осуществляться за продукцией и отечественных, и зарубежных производителей.

Полные результаты исследования опубликованы в журнале «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии» ВНИИВСГЭ — филиала ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН (№ 3 (39) 2021). Авторы исследования: канд. биол. наук Павлова Е.В, канд. вет. наук Путина Т.Г., д-р биол. наук Удавлиев Д.И.

    Необходима консультация?

    Задайте вопрос, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

    www indianporno com goindian.net indian cheating sex
    naughtyamricka kashtanporn.com telugusexvedioes
    xxx in badroom onlyindian.org tamil ladies sex video
    www.porn vedios.com desixxxtube.info laboni sarkar
    urvashi rautela hot bigindiansex.mobi xnxx viodes
    sunny x videos onlyindianpornx.com xnxx.com in tamil
    iwanktv onlyindianpornx.net hot satta king
    aishwarya rai nude videos pornolaba.mobi telangana xvideos
    kanada sex vedio rajwap.me bengali xxx videos
    alpha porn anybunny.mobi xx xvidos
    kannada sex msg justindianporn.net gadar bhojpuri
    bangla blue film freeindianporn.info www exxx
    largeporn film xxxindianporn.org porn downloader
    pron india video onlyindian.org hot pics of sonal chauhan
    xnxx teen indian pornko.net daughter destruction.com