Ветеринарно-санитарная оценка отечественных кормов для осетровых рыб

Дата публикации: 25 ноября 2021
Ученые Московского государственного университета пищевых производств провели экспертизу качества и безопасности кормов российских производителей для осетровых рыб.

Продукцию исследовали по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и токсикологическим показателям, а также проанализировали изменение микрофлоры кормов во время хранения.

Для экспертизы в торговых сетях Москвы были отобраны образцы со следующими наименованиями: рыбная мука (производство в Московской обл.), мука кормовая рыбная подработанная рассыпная (производство в Ростовской обл.), готовый корм для рыб (производство в г. Москве). Всего исследовано 30 образцов, по 10 – каждого из производителей. Экспертиза проводилась согласно ГОСТам и методическим указаниям.

Уникальность исследования заключается в том, что корма исследовали в начале хранения, на момент окончания срока годности и после окончания срока годности согласно коэффициенту резерва для нескоропортящихся продуктов, равного 1,15.

Качество кормов оценивали на общую токсичность по выживаемости тест-объектов, также определяли наличие окисленных жиров, микотоксинов, тяжелых металлов, пестицидов и других загрязнителей. Изменение микрофлоры оценивали путем микроскопии мазков-отпечатков, посева на селективные питательные среды, выделения чистой культуры, изучения биохимических свойств, серологическими методами и по определителю бактерий Берджи. Результаты представлены в виде среднего значения показателя и его стандартной ошибки. Оценку достоверности проводили с использованием t-критерия Стьюдента.

Рыбная мука производителя из Подмосковья

Первую экспертизу муки ученые провели через 20 дней с даты изготовления. По органолептическим показателям продукт получил максимальный балл. Токсикологические показатели, МДУ тяжелых металлов, физико-химические и микробиологические показатели были в норме, однако КМАФАнМ находилось на пределе допустимой микробной контаминации – 6,2∙104 КОЕ/г при допустимом уровне 105.

Видовой состав микрофлоры был представлен спорами бактерий рода Bacillus, в том числе Bac. сereus 0,5∙105  КОЕ/г. Прорастание спор зависит от активности воды, на которую влияют хлорид натрия и кальция, в меньшей степени – глюкоза и сорбитол, незначительно – глицерин, ацетамид и мочевина, что подтвердилось во время исследования.

При соблюдении условий хранения до конца срока годности, составляющего шесть месяцев, мука была стабильной по всем показателям, количество МАФАнМ – менее 105  КОЕ/г, но оно возрастало до 7,2∙106 КОЕ/г уже на шестые сутки после окончания срока годности, что привело к порче муки.

Мука кормовая рыбная подработанная рассыпная производителя из Ростовской области

Исследователи дали продукту оценку 8 баллов из десяти из-за включений неоднородной консистенции в одной из проб.

Количество МАФАнМ на тридцатые сутки с даты изготовления составило 6∙106 КОЕ/г, C. реrfringens – 3,2∙102  КОЕ/г, микроскопических грибов – 1∙102 КОЕ/г.

ПоказательРезультат испытанийДопустимые уровни по НД
КМАФАнМ6∙1065,0∙105
Сульфитредуцирующие клостридии3,2∙102не допускаются
Микроскопические грибы102не допускается

Физико-химические показатели и МДУ тяжелых металлов были в норме.

Исследователи обнаружили видимые признаки порчи одного образца на тридцать седьмые сутки с даты изготовления. Корм хранился при температуре от +4°С до +6°С и влажности 75%. КМАФАнМ возросло до 8∙106  КОЕ/г, C. perfingens – до 4∙103  КОЕ/г.

Оставшиеся 9 образцов этого производителя выдерживали полугодовой срок годности. Однако при хранении более десяти суток по его окончании эксперты отметили признаки порчи, рост гнилостной спорообразующей микрофлоры: Bac. subtilis, Bac. mycoides, Bac. mesentericus и др.

Готовый корм для рыб производителя из Москвы

По органолептическим показателям отобранные образцы получили максимальный балл.

В 10 процентах образцов исследователи зафиксировали превышение массовой доли сырой золы в два раза относительно нормы и превышение массовой доли сырого жира.

ПоказательРезультат испытанийДопустимые уровни по НД
Массовая доля сырой золы8,9%2,0…4,0%
Массовая доля сырого жира18,7%7,0…16,0%

Один из образцов не прошел испытание по микробиологическим показателям.

ПоказательРезультат испытанийДопустимые уровни по НД
Дрожжи0,7∙102не допускается
Микроскопические грибы0,2∙102не допускается

Оценивая результаты исследования, эксперты подчеркнули, что 94% образцов рыбной муки двух производителей из Московской и Ростовской областей выдержали срок хранения без порчи, 90% образцов готового корма московского производителя сохраняли микробиологическую стабильность еще 14 суток после окончания срока годности.

В заключении статьи о проведенном исследовании авторы отметили:

Необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные требования при производстве кормов для осетровых рыб. Контроль должен осуществляться за продукцией и отечественных, и зарубежных производителей.

Полные результаты исследования опубликованы в журнале «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии» ВНИИВСГЭ — филиала ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН (№ 3 (39) 2021). Авторы исследования: канд. биол. наук Павлова Е.В, канд. вет. наук Путина Т.Г., д-р биол. наук Удавлиев Д.И.

    Необходима консультация?

    Задайте вопрос, и мы свяжемся с вами в ближайшее время