По сообщению Росрыболовства, научные разработки ВНИРО и внедрение рецептур позволят заместить импорт кормов практически для всех основных объектов рыбоводства.
Отмечается, что для создания полноценной комбикормовой индустрии необходимо увеличение выпуска высококачественной муки, инвестиции в строительство заводов.
Ученые оценивают потребность в муке высокого качества (содержание протеина 70-72%, золы – 17%) в объеме как минимум 30 тыс. тонн. Для выпуска такой муки должна использоваться целая рыба, значительное количество маломерной рыбы или отходы, не только из костей и плавников.
В Росрыболовстве считают, что назрел вопрос дифференциации рыбной муки по качеству и, как вариант, разработки национального стандарта муки для рыбных кормов. Кроме того, перспективные компоненты, которые будут активно поддерживать комбикормовую промышленность, – это протеин из насекомых, белок микробиологического синтеза, различные концентраты растительного происхождения, функциональные кормовые компоненты.
На сегодняшний день специалисты ВНИРО сотрудничают с различным предприятиями-стартапами, разрабатывающими подобные продукты, и многие из них готовы выйти на рынок и масштабировать свои проекты. На базе ВНИРО реализуется создание центра компетенции в области кормов и кормления объектов аквакультуры. Со всеми перечисленными компонентами проведена колоссальная работа: установленные нормы их ввода, получены базовые рецепты для всех основных объектов аквакультуры (форели, тихоокеанских лососей, осетровых).
«Наша ученые готовы заниматься научным обеспечением любого комбикормового производства и всесторонним сотрудничеством в этом отношении. Аквакультура — драйвер развития отрасли, и, конечно, мы видим острую потребность в отечественных кормах для ее дальнейшего роста. И мы приложим все усилия, чтобы создать условия для создания рыбной кормбикормовой индустрии в нашей стране», — отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.