На Научно-исследовательской станции в Лучегорске выращивают рыбу осетровых видов: калугу, осетра, стерлядь-альбиноса, гибриды калуги и сибирского осетра. Сотрудники станции проводят уникальные исследования для всей рыбохозяйственной отрасли.

В преддверии зимы ученые Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО») провели бонитировочные работы.
Дмитрий Амвросов, начальник НИС в Лучегорске:

«Важно сейчас проверить стадии зрелости рыб. Если четвертой, то рыба зрелая, следовательно, весной она даст половые продукты – молоки и икру. Такую рыбу мы отсаживаем отдельно и даем прогноз на количество получения икры для воспроизводства, то есть на оплодотворение и развитие нового поколения».
В созданных на НИС условиях рыба созревает намного раньше, чем в естественной среде обитания. Для осетра этот возраст сократился до 8 лет (против 12-17 лет в природе), для калуги - до 9-10 лет (против 17-18 лет в природе). Меньше стал и межнерестовый интервал. Кроме того, выращенные на станции самки дают больше икры, чем их природные сородичи.
Евгений Рачек, ведущий научный сотрудник отдела планирования, организации и координации исследований в области аквакультуры Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО»:

«Осетровыми на станции мы занимаемся давно. Первые, довольно успешные опыты, начали проводить еще в 90-е годы. Вначале у нас появились осетры, потом калуга. С тех пор поголовье рыбы и ее разнообразие у нас только росло. Появились гибриды и альбиносы, из них получают известную во всем мире белую икру».
В мае следующего года начнется нерест половозрелых особей. Для получения икры на станции используют уникальный способ – надрезку яйцеводов, что обеспечивает почти стопроцентную выживаемость самок. Нерест осетров на станции происходит на месяц раньше, чем в природе. Благодаря этому за лето удается вырастить молодь массой от 100 г, выживаемость которой в несколько раз лучше, чем у молоди из естественной среды обитания.
Лучегорская НИС - единственная на Дальнем Востоке рыбоводная станция, где содержится разновозрастное ремонтно-маточное стадо амурского осетра и калуги. Коллекция рыбного хозяйства включает в себя 20 видов и пород рыб, в том числе осетровых и их гибриды.
Первоочередная задача ученых на станции - это создание оптимальных условий для роста и развития осетровых. Ежегодно на станции выращивается до 10 тонн товарной рыбы, и при необходимости эти объемы можно увеличить.


Источник: Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО»