Гибридизация сибирского (ленского) осетра с калугой

Дата публикации: 22 декабря 2021

Acipenser baerii × Huso dauricus

Подушка С.Б.

Сергей Борисович Подушка — кандидат биологических наук, вице-президент «Союза осетроводов», автор признанных на мировом уровне научных разработок, применяемых в осетроводстве и производстве икры осетровых видов рыб в разных странах.

Естественные помеси осетровых были известны с незапамятных времен. Рыбаки называли их «шипами». Академик Ф.В. Овсянников, впервые осуществивший в 1869 г. на Средней Волге искусственное осеменение икры стерляди, отмечал, что кроме настоящего шипа в уловах встречаются помеси: «шипы» осетровые, стерляжьи, белужьи и севрюжьи.

Широкомасштабные эксперименты по скрещиванию различных видов осетровых, проведенные в 1950-х годах на Волге под руководством проф. Н.И. Николюкина, показали, что в пределах семейства осетровых гибридизация осуществляется довольно легко, гибриды жизнеспособны и в некоторых случаях обладают ценными хозяйственными качествами, позволяющими с успехом использовать их в аквакультуре.

Наиболее быстрорастущими оказались гибриды, у которых в качестве одного из родителей использовались производители самого крупного представителя европейских осетровых – белуги. Из серии полученных Н.И. Николюкиным гибридов наибольшую известность и распространение в рыбоводных хозяйствах получил гибрид белуги со стерлядью – бестер. Этот гибрид оказался плодовитым, и в результате многолетней селекционной работы были выведены и официально зарегистрированы три породы бестера: аксайская, бурцевская и внировская.

Успехи с белужьими гибридами подогрели интерес исследователей к дальневосточному аналогу белуги – калуге. Особенно заманчивым представлялось осуществить скрещивание белуги с калугой. На перспективность такого варианта гибридизации указывал Н.И. Николюкин. Однако удаленность ареалов этих видов и несовпадение сроков нереста создавали большие трудности в осуществлении подобного скрещивания.

И.А. Бурцев и Е.В. Серебрякова (1969) начали опыты по криоконсервации спермы калуги, одной из целей которых было получение таких гибридов. Б.Н. Казанский и А.Н. Молодцов  предполагали пойти другим путём – задержать нерест белуги на одном из астраханских рыбоводных заводов низкой температурой до начала нереста калуги в Амуре, а затем подгадать получение икры белуги к моменту доставки самолётом спермы калуги с Дальнего Востока. Но в то время всем этим планам не суждено было сбыться. Как объекты товарного выращивания амурские осетровые стали культивироваться на четверть века позже, чем сибирский осётр (Соколов и др., 1976; Рачек, Свирский, 2001). В 2005 г. в Кармановском рыбхозе впервые достигли половой зрелости самцы калуги, и появилась возможность получения межвидовых гибридов калуги с другими осетровыми. Спермой калуги осеменяли икру стерляди, ленского осетра и белуги.

Из нескольких вариантов скрещивания наиболее перспективным в коммерческом отношении оказался гибрид, полученный путём осеменения икры сибирского (ленского) осетра спермой калуги (Подушка, Армянинов, 2006). Для краткости мы дали этому гибриду имя «ЛенКа» по первым слогам  в названиях родительских видов (ЛЕНский осетр и КАлуга).

Гибрид «ЛенКа» в условиях садкового выращивания имеет тёмную окраску спины и боков и белое брюхо (рис.1). От ленского осетра отличается большим ртом (рис.2), ширина которого составляет в среднем 29% от длины головы.

Как и ожидалось, гибриды ЛенКа при одинаковых условиях выращивания росли значительно быстрее материнского вида, обгоняя его по массе приблизительно в два раза (Подушка, Армянинов, 2008). Это позволило сократить сроки выращивания товарной рыбы в хозяйстве на один год.

На момент проведения скрещивания ещё не были опубликованы новые работы, уточнившие данные о кариотипе калуги и показавшие, что этот вид относится к группе многохромосомных осетров. Мы ориентировались на более ранние данные из сводки В.П.Васильева (1985), в которых калуга рассматривалась как ближайшая родственница белуги с кариотипом, характерным для малохромосомных видов. В связи с этим мы допускали, что полученные помеси, являясь гибридами между разнохромосомными видами осетровых, могут иметь нарушения в развитии воспроизводительной системы, вплоть до полной стерильности, описанные ранее для таких вариантов скрещиваний (Николюкин, 1972; Серебрякова, 1979).

Хотя опыт китайского осетроводства свидетельствовал о том, что гибриды калуги и амурского осетра (многохромосомного вида) являются фертильными (Подушка, Чебанов, 2007), уверенности в том, что гибрид калуги с сибирским осетром также будет достигать половой зрелости без нарушений гаметогенеза, у нас не было. В связи с этим первоначально мы не рассматривали ЛенКу как продуцента икры, а  предполагали использовать исключительно для получения товарной рыбы (осетрины).

Уже в трёхлетнем возрасте часть самцов ЛенКи достигла половой зрелости. От созревших самцов гибридов с помощью гипофизарных инъекций были получены зрелые половые продукты. Сперматозоиды хорошо активировались при добавлении к семенной жидкости воды и при наблюдении на уровне светового микроскопа не обнаруживали заметных морфологических аномалий. Данные о фертильности самцов ЛенКи хорошо согласовывались с новыми пересмотренными данными о плоидности калуги (Васильев и др., 2009). Оказалось, что оба родительских вида, использованных в скрещивании, являются многохромосомными, и генетических предпосылок стерильнсти у этого гибрида нет.

Самцы ЛенКи хорошо созревают после инъекций суперактивного синтетического аналога люлиберина – широко используемого в сельском хозяйстве ветеринарного препарата «Сурфагон», продуцируя большое количество семенной жидкости молочно-белого цвета. После достижения половой зрелости созревание самцов происходит ежегодно.

В 2013 г. в восьмилетнем возрасте при средней массе 18 кг созрели первые экземпляры самок гибрида ЛенКа. Отобранным десяти самкам двукратно инъецировали сурфагон в дозе 15 + 15 мкг на рыбу с интервалом между первой и второй инъекцией 12 часов. Прижизненно получено 18,8 кг овулировавшей икры, что составляет около 10% от массы тела самок.

Внешне икра гибрида по окраске очень напоминает икру калуги и амурского осетра. Икринки имеют желтовато-коричневый оттенок. Анимальный полюс пигментирован более интенсивно, чем вегетативный. Наблюдается некоторое разнообразие в интенсивности пигментации икры у разных самок (рис.3). В граммовой навеске насчитывается от 53 до 66 икринок (в среднем 60,1). Полостная жидкость бесцветная и довольно вязкая. Повторные созревания самок происходят с интервалом в два года (Подушка и др., 2014).

Рис. 3

Попытка воспроизвести ЛенКу «в себе» закончилась неудачей. Хотя икра имела высокий процент оплодотворения, выклюнулось очень небольшое количество личинок, которые в дальнейшем погибли.

Общеизвестны успехи, достигнутые в Китае в области осетроводства в последние годы. Китай за короткий срок вышел на первое место в мире по производству осетрины и осетровой икры в аквакультуре. Анализируя эти успехи, отечественные специалисты неоднократно предполагали, что китайские рыбоводы используют какие-то секретные гормональные препараты, обеспечивающие необычно высокий темп роста и раннее половое созревание культивируемых рыб. Наши данные не подтверждают эти предположения. Выдающиеся достижения китайского осетроводства, по нашему мнению, обусловлены широким использованием в рыбоводстве гибридов амурского осетра (A. schrenckii) с калугой, которые даже получили в публикациях китайских авторов название «главный гибрид» (Deguo Yang et al., 2018). Эти гибриды обладают высоким темпом роста, относительно скороспелы и плодовиты. Они дают 35% пищевой икры осетровых, производимой аквакультурой Китая (Wei et al., 2011).

Наши данные показывают, что гибрид ЛенКа не менее технологичен, чем гибриды, доминирующие в Китае. Он имеет высокий темп роста, достигает половой зрелости в относительно раннем возрасте, характеризуется дружным созреванием. Производители гибрида хорошо реагируют на сурфагон и, в отличие от ленского осетра, не склонны к ожирению. Икра у самок гибрида легко сцеживается и после переработки имеет высокие потребительские качества. Производители «ЛенКи» имеют средние для осетровых размеры, и работать с ними гораздо удобнее, чем с такими гигантами, как калуга. Ленский осетр как аквакультурный объект хорошо освоен в России, получение его икры для массового производства гибрида не является проблематичным.

Мы надеемся, что данный гибрид в скором времени займёт достойное место в отечественном икорно-товарном осетроводстве, а его икра составит реальную конкуренцию продукции, поступающей из Китая.

Литература

Васильев В.П. 1985. Эволюционная кариология рыб. М.: Наука. 304 с.

Васильев В.П., Васильева Е.Д., Шедько С.В., Новомодный Г.В. 2009. Уровень плоидности калуги Huso dauricus и сахалинского осетра Acipenser mikadoi (Acipenseridae, Pisces) // ДАН. Т.426. № 2. С.275-278.

Николюкин Н.И. 1972. Отдаленная гибридизация рыб. М.: Пищевая промышленность. 336 с.

Подушка С.Б., Армянинов И.В. 2006. Скрещивание ленского осетра с амурскими осетровыми в Кармановском рыбхозе и рыбоводная оценка полученных гибридов  // Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. Материалы докладов IV Международной научно-практической конференции. М.: Изд-во ВНИРО. С.160-161.

Подушка С.Б., Армянинов И.В. 2008. «ЛенКа» – перспективный объект товарного осетроводства // Осетровое хозяйство. № 2. 2-я страница обложки.

Подушка С.Б., Вдовина Н.Е., Армянинов И.В., Говорливых А.С. 2014. Созревание самок гибрида ленского осетра с калугой в Кармановском рыбхозе // Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. – № 20. – СПб. – С.5-9.

Подушка С.Б., Чебанов М.С. 2007. Икорно-товарное осетроводство в Китае// Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. № 13. СПб. С.5-15.

Рачек Е.И., Свирский В.Г. 2001. Опыт выращивания амурских осетровых в бассейнах и садках // Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. Материалы докладов II Международной научно-практической конф. Астрахань: «Нова». С.116-119.

Серебрякова Е.В. 1979. О возможности использования стерильных гибридов в осетроводстве // Труды ВНИРО. Т.138. С.68-72.

Соколов Л.И., Малютин В.С., Смольянов И.И., Бурцев И.А. 1976. Первые результаты рыбоводного освоения сибирского осетра р.Лены как перспективного объекта товарного осетроводства и акклиматизации во внутренних водоёмах СССР // Воспроизводство рыб и совершенствование биотехники выращивания посадочного материала. Тезисы докладов. – Кишинёв. – С.75-78.

Deguo Yang, Guojun Ma, Dajiang Sun. 2018. Sturgeon Culture: Status and Practices // Aquaculture in China: success stories and modern trends / edited by Jian-Fang Gui, Qisheng Tang, Zhongjie Li, Jiashou Liu, Sena S. De Silva. Description: Hoboken, NJ : John Wiley & Sons. P. 234-245. http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Perevod001.doc

Wei Q.W., Zou Y., Li P., Li L. 2011. Sturgeon aquaculture in China: progress, strategies and prospects assessed on the basis of nation-wide surveys (2007-2009) // J. Appl. Ichthyol. – Vol.27. – P.162-168.

    Необходима консультация?

    Задайте вопрос, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

    www indianporno com goindian.net indian cheating sex
    naughtyamricka kashtanporn.com telugusexvedioes
    xxx in badroom onlyindian.org tamil ladies sex video
    www.porn vedios.com desixxxtube.info laboni sarkar
    urvashi rautela hot bigindiansex.mobi xnxx viodes
    sunny x videos onlyindianpornx.com xnxx.com in tamil
    iwanktv onlyindianpornx.net hot satta king
    aishwarya rai nude videos pornolaba.mobi telangana xvideos
    kanada sex vedio rajwap.me bengali xxx videos
    alpha porn anybunny.mobi xx xvidos
    kannada sex msg justindianporn.net gadar bhojpuri
    bangla blue film freeindianporn.info www exxx
    largeporn film xxxindianporn.org porn downloader
    pron india video onlyindian.org hot pics of sonal chauhan
    xnxx teen indian pornko.net daughter destruction.com