Гибридизация сибирского (ленского) осетра с калугой

Дата публикации: 22 декабря 2021

Acipenser baerii × Huso dauricus

Подушка С.Б.

Сергей Борисович Подушка - кандидат биологических наук, вице-президент «Союза осетроводов», автор признанных на мировом уровне научных разработок, применяемых в осетроводстве и производстве икры осетровых видов рыб в разных странах.

Естественные помеси осетровых были известны с незапамятных времен. Рыбаки называли их «шипами». Академик Ф.В. Овсянников, впервые осуществивший в 1869 г. на Средней Волге искусственное осеменение икры стерляди, отмечал, что кроме настоящего шипа в уловах встречаются помеси: «шипы» осетровые, стерляжьи, белужьи и севрюжьи.

Широкомасштабные эксперименты по скрещиванию различных видов осетровых, проведенные в 1950-х годах на Волге под руководством проф. Н.И. Николюкина, показали, что в пределах семейства осетровых гибридизация осуществляется довольно легко, гибриды жизнеспособны и в некоторых случаях обладают ценными хозяйственными качествами, позволяющими с успехом использовать их в аквакультуре.

Наиболее быстрорастущими оказались гибриды, у которых в качестве одного из родителей использовались производители самого крупного представителя европейских осетровых – белуги. Из серии полученных Н.И. Николюкиным гибридов наибольшую известность и распространение в рыбоводных хозяйствах получил гибрид белуги со стерлядью – бестер. Этот гибрид оказался плодовитым, и в результате многолетней селекционной работы были выведены и официально зарегистрированы три породы бестера: аксайская, бурцевская и внировская.

Успехи с белужьими гибридами подогрели интерес исследователей к дальневосточному аналогу белуги – калуге. Особенно заманчивым представлялось осуществить скрещивание белуги с калугой. На перспективность такого варианта гибридизации указывал Н.И. Николюкин. Однако удаленность ареалов этих видов и несовпадение сроков нереста создавали большие трудности в осуществлении подобного скрещивания.

И.А. Бурцев и Е.В. Серебрякова (1969) начали опыты по криоконсервации спермы калуги, одной из целей которых было получение таких гибридов. Б.Н. Казанский и А.Н. Молодцов  предполагали пойти другим путём – задержать нерест белуги на одном из астраханских рыбоводных заводов низкой температурой до начала нереста калуги в Амуре, а затем подгадать получение икры белуги к моменту доставки самолётом спермы калуги с Дальнего Востока. Но в то время всем этим планам не суждено было сбыться. Как объекты товарного выращивания амурские осетровые стали культивироваться на четверть века позже, чем сибирский осётр (Соколов и др., 1976; Рачек, Свирский, 2001). В 2005 г. в Кармановском рыбхозе впервые достигли половой зрелости самцы калуги, и появилась возможность получения межвидовых гибридов калуги с другими осетровыми. Спермой калуги осеменяли икру стерляди, ленского осетра и белуги.

Из нескольких вариантов скрещивания наиболее перспективным в коммерческом отношении оказался гибрид, полученный путём осеменения икры сибирского (ленского) осетра спермой калуги (Подушка, Армянинов, 2006). Для краткости мы дали этому гибриду имя «ЛенКа» по первым слогам  в названиях родительских видов (ЛЕНский осетр и КАлуга).

Гибрид «ЛенКа» в условиях садкового выращивания имеет тёмную окраску спины и боков и белое брюхо (рис.1). От ленского осетра отличается большим ртом (рис.2), ширина которого составляет в среднем 29% от длины головы.

Как и ожидалось, гибриды ЛенКа при одинаковых условиях выращивания росли значительно быстрее материнского вида, обгоняя его по массе приблизительно в два раза (Подушка, Армянинов, 2008). Это позволило сократить сроки выращивания товарной рыбы в хозяйстве на один год.

На момент проведения скрещивания ещё не были опубликованы новые работы, уточнившие данные о кариотипе калуги и показавшие, что этот вид относится к группе многохромосомных осетров. Мы ориентировались на более ранние данные из сводки В.П.Васильева (1985), в которых калуга рассматривалась как ближайшая родственница белуги с кариотипом, характерным для малохромосомных видов. В связи с этим мы допускали, что полученные помеси, являясь гибридами между разнохромосомными видами осетровых, могут иметь нарушения в развитии воспроизводительной системы, вплоть до полной стерильности, описанные ранее для таких вариантов скрещиваний (Николюкин, 1972; Серебрякова, 1979).

Хотя опыт китайского осетроводства свидетельствовал о том, что гибриды калуги и амурского осетра (многохромосомного вида) являются фертильными (Подушка, Чебанов, 2007), уверенности в том, что гибрид калуги с сибирским осетром также будет достигать половой зрелости без нарушений гаметогенеза, у нас не было. В связи с этим первоначально мы не рассматривали ЛенКу как продуцента икры, а  предполагали использовать исключительно для получения товарной рыбы (осетрины).

Уже в трёхлетнем возрасте часть самцов ЛенКи достигла половой зрелости. От созревших самцов гибридов с помощью гипофизарных инъекций были получены зрелые половые продукты. Сперматозоиды хорошо активировались при добавлении к семенной жидкости воды и при наблюдении на уровне светового микроскопа не обнаруживали заметных морфологических аномалий. Данные о фертильности самцов ЛенКи хорошо согласовывались с новыми пересмотренными данными о плоидности калуги (Васильев и др., 2009). Оказалось, что оба родительских вида, использованных в скрещивании, являются многохромосомными, и генетических предпосылок стерильнсти у этого гибрида нет.

Самцы ЛенКи хорошо созревают после инъекций суперактивного синтетического аналога люлиберина – широко используемого в сельском хозяйстве ветеринарного препарата «Сурфагон», продуцируя большое количество семенной жидкости молочно-белого цвета. После достижения половой зрелости созревание самцов происходит ежегодно.

В 2013 г. в восьмилетнем возрасте при средней массе 18 кг созрели первые экземпляры самок гибрида ЛенКа. Отобранным десяти самкам двукратно инъецировали сурфагон в дозе 15 + 15 мкг на рыбу с интервалом между первой и второй инъекцией 12 часов. Прижизненно получено 18,8 кг овулировавшей икры, что составляет около 10% от массы тела самок.

Внешне икра гибрида по окраске очень напоминает икру калуги и амурского осетра. Икринки имеют желтовато-коричневый оттенок. Анимальный полюс пигментирован более интенсивно, чем вегетативный. Наблюдается некоторое разнообразие в интенсивности пигментации икры у разных самок (рис.3). В граммовой навеске насчитывается от 53 до 66 икринок (в среднем 60,1). Полостная жидкость бесцветная и довольно вязкая. Повторные созревания самок происходят с интервалом в два года (Подушка и др., 2014).

Рис. 3

Попытка воспроизвести ЛенКу «в себе» закончилась неудачей. Хотя икра имела высокий процент оплодотворения, выклюнулось очень небольшое количество личинок, которые в дальнейшем погибли.

Общеизвестны успехи, достигнутые в Китае в области осетроводства в последние годы. Китай за короткий срок вышел на первое место в мире по производству осетрины и осетровой икры в аквакультуре. Анализируя эти успехи, отечественные специалисты неоднократно предполагали, что китайские рыбоводы используют какие-то секретные гормональные препараты, обеспечивающие необычно высокий темп роста и раннее половое созревание культивируемых рыб. Наши данные не подтверждают эти предположения. Выдающиеся достижения китайского осетроводства, по нашему мнению, обусловлены широким использованием в рыбоводстве гибридов амурского осетра (A. schrenckii) с калугой, которые даже получили в публикациях китайских авторов название «главный гибрид» (Deguo Yang et al., 2018). Эти гибриды обладают высоким темпом роста, относительно скороспелы и плодовиты. Они дают 35% пищевой икры осетровых, производимой аквакультурой Китая (Wei et al., 2011).

Наши данные показывают, что гибрид ЛенКа не менее технологичен, чем гибриды, доминирующие в Китае. Он имеет высокий темп роста, достигает половой зрелости в относительно раннем возрасте, характеризуется дружным созреванием. Производители гибрида хорошо реагируют на сурфагон и, в отличие от ленского осетра, не склонны к ожирению. Икра у самок гибрида легко сцеживается и после переработки имеет высокие потребительские качества. Производители «ЛенКи» имеют средние для осетровых размеры, и работать с ними гораздо удобнее, чем с такими гигантами, как калуга. Ленский осетр как аквакультурный объект хорошо освоен в России, получение его икры для массового производства гибрида не является проблематичным.

Мы надеемся, что данный гибрид в скором времени займёт достойное место в отечественном икорно-товарном осетроводстве, а его икра составит реальную конкуренцию продукции, поступающей из Китая.

Литература

Васильев В.П. 1985. Эволюционная кариология рыб. М.: Наука. 304 с.

Васильев В.П., Васильева Е.Д., Шедько С.В., Новомодный Г.В. 2009. Уровень плоидности калуги Huso dauricus и сахалинского осетра Acipenser mikadoi (Acipenseridae, Pisces) // ДАН. Т.426. № 2. С.275-278.

Николюкин Н.И. 1972. Отдаленная гибридизация рыб. М.: Пищевая промышленность. 336 с.

Подушка С.Б., Армянинов И.В. 2006. Скрещивание ленского осетра с амурскими осетровыми в Кармановском рыбхозе и рыбоводная оценка полученных гибридов  // Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. Материалы докладов IV Международной научно-практической конференции. М.: Изд-во ВНИРО. С.160-161.

Подушка С.Б., Армянинов И.В. 2008. «ЛенКа» – перспективный объект товарного осетроводства // Осетровое хозяйство. № 2. 2-я страница обложки.

Подушка С.Б., Вдовина Н.Е., Армянинов И.В., Говорливых А.С. 2014. Созревание самок гибрида ленского осетра с калугой в Кармановском рыбхозе // Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. – № 20. – СПб. – С.5-9.

Подушка С.Б., Чебанов М.С. 2007. Икорно-товарное осетроводство в Китае// Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. № 13. СПб. С.5-15.

Рачек Е.И., Свирский В.Г. 2001. Опыт выращивания амурских осетровых в бассейнах и садках // Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. Материалы докладов II Международной научно-практической конф. Астрахань: «Нова». С.116-119.

Серебрякова Е.В. 1979. О возможности использования стерильных гибридов в осетроводстве // Труды ВНИРО. Т.138. С.68-72.

Соколов Л.И., Малютин В.С., Смольянов И.И., Бурцев И.А. 1976. Первые результаты рыбоводного освоения сибирского осетра р.Лены как перспективного объекта товарного осетроводства и акклиматизации во внутренних водоёмах СССР // Воспроизводство рыб и совершенствование биотехники выращивания посадочного материала. Тезисы докладов. – Кишинёв. – С.75-78.

Deguo Yang, Guojun Ma, Dajiang Sun. 2018. Sturgeon Culture: Status and Practices // Aquaculture in China: success stories and modern trends / edited by Jian-Fang Gui, Qisheng Tang, Zhongjie Li, Jiashou Liu, Sena S. De Silva. Description: Hoboken, NJ : John Wiley & Sons. P. 234-245. http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Perevod001.doc

Wei Q.W., Zou Y., Li P., Li L. 2011. Sturgeon aquaculture in China: progress, strategies and prospects assessed on the basis of nation-wide surveys (2007-2009) // J. Appl. Ichthyol. – Vol.27. – P.162-168.

    Необходима консультация?

    Задайте вопрос, и мы свяжемся с вами в ближайшее время