Икра по-черному: как под видом российского деликатеса нам продают китайский контрафакт

Дата публикации: 09 января 2024

Президент Союза осетроводов Новиков: треть черной икры ввозят в Россию из Китая

Российские прилавки захлестнул вал черной икры из Китая. При этом вся она продается под видом нашей, астраханской. Коммерсантам так выгоднее: было бы на баночках написано Made in China, никакой покупатель не стал бы платить по 4000 рублей за микроскопические 50 граммов. А мы еще удивляемся: «Почему это икра какая-то не такая?» Конечно, не такая!

О том, что творится на рынке исконно русского продукта, «Комсомолка» поговорила с президентом Союза осетроводов Александром Новиковым.

По происхождению - китайская, по статистике - российская

- Александр Васильевич, не успели мы привыкнуть к тому, что добрая часть российских автомобилей на самом деле – китайские, так вот нам новое откровение – наша черная икра тоже не наша? Давно ли?

- Масштабные поставки на отечественный рынок черной икры из Китая начались еще в 2018 году. По прошлому году объем производства составил в России 56 тонн. При этом только легально, от китайских компаний, аттестованных нашим Россельхознадзором, было ввезено 18,5 тонн черной икры. Но ни одной баночки с надписью «Сделано в Китае» вы не увидите! Тогда у меня вопрос: эти 18,5 тонн китайского продукта — где они? Получается, в тех 56 тоннах, произведенных в России.

- Была китайская, стала российская? Как это получилось?

- Практически вся официально завезенная китайская икра здесь переупаковывается и на баночки клеятся этикетки «Сделано в России». Только 1-2 компании указывают, что они продают икру из Китая, остальные этого не делают. Продавать китайскую икру под видом российской и по цене, как у российской, очень выгодно – ее закупочная цена в разы ниже, чем у отечественных хозяйств. Официальные поставки идут из КНР даже с учетом логистики по закупочной цене 200 долларов за килограмм (1000 руб. в пересчете на 50-граммовую баночку — Ред.), это почти в два раза ниже, чем наша. А контрабанда из КНР еще дешевле - около 100 долларов за килограмм.

- Почему у них такая цена?

- Это связано, в первую очередь, с низким качеством кормов. Там используются генно-модифицированные продукты, в частности, соя. У нас такие продукты запрещены. Важным компонентом в кормах является рыбий жир. От его состава зависит качество икры, или, как говорят специалисты, ее липидный профиль. То есть насколько много там полезных веществ, которые и делают черную икру таким дорогим и уникальным продуктом. В живой природе осетровые получают рыбий жир от съеденной рыбы — они же хищники. Сейчас в России промысел природной черной икры запрещен, но на осетровых фермах для корма используется высококачественный рыбий жир. Стоит он довольно дорого. А китайцы заменяют его рапсовым маслом — тоже генно-модифицированным. Он дешевле рыбьего жира в 6-7 раз.

Другой важный кормовой элемент - рыбная мука. У нас, как правило, она производится из кильки или анчоусов - это считается высшим качеством. Китайцы и здесь решили не тратиться и заменили ее мясокостной мукой животного происхождения, смешанной с мукой из птичьего пера. Это совершенно неравноценная замена. В итоге стоимость кормов получается в разы дешевле, чем у нас, а вот качество… Чудес не бывает: какие корма — такая рыба и, соответственно, икра.

На вид - совсем как каша

- По виду можно как-то распознать китайскую икру?

- Никак. Этим пользуются во всем мире. Китайскую икру маркируют то Россией, поскольку это мировой бренд (к слову, российская черная икра попала под санкции, и в ряде стран запрещена к импорту, это несколько осложнило жизнь мировым контрабандистам. – Ред.), то другой какой-нибудь страной, где привыкли к своему продукту. Если обозначать ее как есть, то есть как китайскую, то за нее дорого платить не будут. Потому что продукты из КНР не вызывают в мире доверия. Китай, проводя индустриализацию, фактически махнул рукой на экологию и будет еще несколько лет это расхлебывать. Даже сами китайцы стараются не потреблять свои продукты.

- А на вкус как?

- На вкус да, китайскую можно отличить. Он беднее, с не очень приятным оттенком. Рапсовое масло при окислении дает горьковатый привкус, специфический запах.

- Сейчас часто говорят, что икра «не та» по сравнению с советскими временами — может, просто потому, что она сплошь китайская?

- У некоторой отечественной икры тоже «не тот» вкус. Потому что раньше икру производили из диких осетровых, а сейчас — из аквакультуры. Осетровые содержатся в неволе, их кормят комбикормами - это уже другой продукт. И нельзя однозначно сказать, что он хуже. У икры из искусственно разведенных рыб вкус более прогнозируемый – мы знаем, в каких условиях она росла, чем питалась. Просто нужно правильно работать с комбикормами, не экономить на них. Качественные корма дороже стоят, поэтому и икра у одних производителей дороже, у других дешевле.

Хитрые уловки

- И все же, как так выходит, что китайская икра превращается в российскую? У нас же и граница, и таможня, и разные системы контроля…

- С 2018 года у нас в стране действует государственная информационная система «Меркурий» — она создана для того, чтобы осуществлять прослеживаемость всех продуктов. Если, например, рыбное хозяйство, у которого есть только два осетра, отчитается о производстве тонны икры, то сразу понятно, что икра у них контрафактная: с двух осетров столько икры не получишь. Значит, либо браконьерскую вбросили, либо, что более вероятно, это контрабанда. Многие такие нарушения отслеживаются и выявляются. Но есть хитрые уловки, которые никак не пресекают и за которые никак не наказывают, хотя на мой взгляд, это нарушение закона. Например, закупает российское хозяйство непастеризованную икру в Китае и пастеризует ее уже на территории России — все, дальше оно обозначает себя производителем этой икры, а икра считается российской. Или, например, российская компания закупает китайскую икру в 2-килограммовых контейнерах и расфасовывает у себя по 50-граммовым баночкам — и тоже икру обозначают уже российской.

- И что, никто этого обмана не видит?

- Да все видят, это очевидно же, что такая икра не может считаться российской. Но считается. Наверное, это кому-то выгодно. Почему бы не написать честно: «Произведено в Китае». А дальше — пастеризовано или расфасовано в России. А если этого не указывать, то получается фактически фальсификация: икра-то на самом деле не российская.

- С 1 мая 2024 года будет действовать обязательная маркировка черной икры в системе «Честный знак» — это изменит ситуацию?

- При существующем положении вещей считаю, что нет. Потому что все равно в основе лежат данные из системы «Меркурий» - а там китайская икра, пастеризованная или расфасованная в России, числится уже российской. На самом деле отследить происхождение продукта несложно. Любой контролирующий орган может войти в систему «Меркурий» и увидеть, что эту конкретную баночку произвела такая-то российская компания. Следующий шаг: смотрим, из чего произвели. И видим, что икра поступила из Китая. Так и надо писать.

Помимо перефасовки и пастеризации есть еще один «сравнительно честный», как говорил Остап Бендер, способ превратить китайскую черную икру в российскую.

Делается это так. В Китае закупается живая икряная рыба и не менее месяца выдерживается в карантине в России – это контролирует Россельхознадзор. И когда потом в России из такой рыбы производится икра, то она считается российской - производитель на абсолютно законном основании указывает это на своих баночках. О таком хитром способе рассказало на своем сайте Роскачество.

Подводные течения

- Мы говорили о превращениях легального китайского импорта. А есть же и контрабанда – ее много?

- Именно легального. А контрабанды сколько ввозится – сосчитать сложно, но раза в полтора больше, чем официальной. Легализуют ее по-разному. Либо через фирмы-однодневки, либо какое-то хозяйство указывает, что они ее сами произвели, и запускает в продажу. Либо выкидывают на черный рынок, реализуют через социальные сети, и заговорщицки рассказывают покупателям, что это и есть настоящая браконьерская икра…

- Ну ладно, контрабанда – это очевидный криминал. А почему официальную китайскую икру никак не назовут своим именем – чтобы покупатель знал, за что платит большие деньги?

- Правительство не раз собирало совещания по вопросу черной икры, а воз, как говорится, и ныне там. Видно, это кому-то выгодно. Ведь продавать китайскую икру под видом российской намного прибыльнее, чем российскую. Вообще, в этом бизнесе много подводных течений. Достаточно вспомнить, с каким трудом был принят закон о запрете вылова осетровых в природных водоемах, чтобы прекратить производство браконьерской икры и восстановить поголовье ценной рыбы.

Вопрос - ребром

- Есть ли шанс, что икра осетровых станет не такой дорогой?

- Не стоит и думать об этом. Даже в советские времена, когда икра производилась в достаточно больших объемах и не была редкостью, она никогда не была дешевой. А подешеветь до уровня китайской в ближайшем обозримом будущем наша черная икра даже теоретически не может, потому что там себестоимость выращивания рыбы намного ниже. О дешевых кормах мы уже говорили, но есть и другие причины. Юг нашей страны — это по широте север Китая. То есть там значительно теплее. Не тратится столько энергии на круглогодичное поддержание нужной температуры воды. Кроме того, условия труда там такие, что наши просто не стали бы так работать. Живет семья на плотах всю жизнь и кормит эту рыбу. Хозяйство к хозяйству тулится на сотни километров. Я не однажды бывал в Китае и видел это все своими глазами: ни люди, ни рыба не живут у нас в таких условиях.

Зри в корень!

- Что такого особенного в черной икре, что она так ценится?

- В ней содержится не только белок, но целый набор различных ценных компонентов. Икра, попадая в человеческий организм, способствует выработке серотонина, гормона радости. Улучшается настроение. Икра способствует повышению иммунитета, ее рекомендуется вводить в рацион людям с ослабленным здоровьем. Несколько моих знакомых, благодаря ложечке икры в день, хорошо восстановили здоровье после ковида.

- А в китайской всего этого нет?

- Содержание белка в ней такое же, но такого набора других полезных веществ, аминокислот, жирных и полиненасыщенных кислот, как в качественной российской или икре других стран, где используют хорошую кормовую базу, в китайской икре вы не найдете.

Официально

Россельхознадзор – «КП»: За два года в китайской черной икре выявлено всего 5 случаев нарушений

В Россию с начала 2023 года было импортировано 17,82 тонн черной икры, из них 16,78 тонны - из Китая, сообщили «КП» в Россельхознадзоре. В 2023 г. черную икру в Россию также ввозили Белоруссия, Казахстан, Армения, Азербайджан и Молдова.

«Вся поступающая продукция проверяется на качество и безопасность в ходе лабораторного мониторинга. За два года (2022-2023) выявлено всего четыре случая несоответствия по показателям безопасности в китайской икре, а также один случай фальсификации видовой принадлежности состава продукции. Такая продукция не поступила на российские прилавки, а в отношении предприятий-нарушителей вводился режим усиленного лабораторного контроля», - говорится в ответе Россельхознадзора на запрос «КП».

Ранее ведомство сообщало, что в этих проверках речь идет о наличии кишечной палочки (колиформы) и о высоком содержании КМАФАнМ (бактерии, плесневые грибы и другие микроорганизмы, общее количество которых говорит о степени свежести продукта). И то, и другое может вызвать отравление, в том числе, с опасными для жизни осложнениями.

Кроме того, Россельхознадзор выносит предписания российским компаниям, которые при перефасовке выдают китайскую икру за собственную. Однако попадают в надзорные сети далеко не все, а те компании, которым вынесены предписания, продолжают работать.

Источник: «Комсомольская правда» - kp.ru

    Необходима консультация?

    Задайте вопрос, и мы свяжемся с вами в ближайшее время