Президент «Союза осетроводов», владелец группы компаний «Русский икорный дом» Александр Новиков о том, как изменился рынок черной икры почти за 30 лет и зачем он хочет запустить собственное производство косметики.
В 2023 г. группа компаний «Русский икорный дом» отмечает 45 лет с момента создания своего основного предприятия – производителя черной икры, рыботоварной фирмы «Диана» (РТФ «Диана»). Александр Новиков стал владельцем небольшого убыточного производства в Вологодской области в середине 1990-х гг.и решил сразу его диверсифицировать. Вместо разведения осетров для продажи стал выращивать рыбу для получения икры.
Новикову было нелегко осваивать незнакомую для него нишу с нуля. Первую партию черной икры методом проб и ошибок смог получить спустя 10 лет после запуска компании. В начале 2010-х гг. РТФ «Диана» производила всего 1 т икры в год, а сегодня годовой объем производства составляет около 20 т.
Компания является одним из крупнейших производителей икры в России и, по собственным оценкам, занимает чуть меньше половины от всего объема российского рынка осетровой икры. Среди ее клиентов государственные и коммерческие организации, например «Лукойл», РЖД, «Газпром» и др. С 2018 г. РТФ «Диана» поставляет икру в федеральное государственное бюджетное учреждение «Комбинат питания «Кремлевский». Также группа реализует красную икру и другие деликатесы из морепродуктов (мясо краба и рыб арктических рек – чира, омуля, муксуна). Помимо РТФ «Диана» в группу компаний входят Вологодская осетровая компания (разведение товарной осетровой рыбы), Русский икорный дом (реализация продукции оптом и в розницу) и др.
Накануне юбилея компании «Ведомости. Город» поговорил с Новиковым и узнал, как менялся рынок черной икры и с какими сложностями производители могут столкнуться сегодня.
– В 2023 г. основному предприятию группы «Русский икорный дом» исполняется 45 лет. Как изменился рынок икры за это время?
– Конечно, рынок сильно изменился. В начале 80-х рыботоварная фирма «Диана» одной из первых в стране занималась разведением осетровых. Рыбу выращивали «на мясо» и в живом виде поставляли в магазины «Океан», которые тогда работали на рынке.
Я стал владельцем РТФ «Диана» в 1996 г. В то время я занимался организацией взаимозачетных сделок, и один из клиентов в качестве уплаты предложил мне небольшое рыбное хозяйство в Череповецком районе Вологодской области, которое находилось на грани банкротства. Поначалу я думал его продать, а потом решил перезапустить: разводить осетровые не «на мясо», а на икру. В середине 90-х еще никто не выращивал маточные стада осетровых для получения икры. Считали, что это неразумно. На рынке был поток браконьерской икры с Каспия. Она лежала во всех ларьках у метро в безумном количестве. К тому же это капиталоемкий бизнес – чтобы получить первую икру, нужно выращивать рыбу 8–10 лет. Все мои знакомые крутили пальцем у виска, когда я рассказывал, что хочу заниматься производством икры. Да, риски были высокие, но я не гнался за быстрыми деньгами. Меня увлекла идея, пока я дотошно изучал этот рынок.
– Получается, с момента запуска производства до начала первых продаж прошло лет 10? За счет чего все это время существовала компания?
– Да, верно. Пока мы учились разводить осетровых на икру, ситуация на рынке сильно изменилась. В 2006 г. мы выпустили в продажу первую произведенную партию икры, а на следующий год российские власти ввели мораторий на вылов диких осетровых рыб, предполагавший уничтожение конфискованной у браконьеров икры. Запрет резко сократил число поставщиков торговых сетей и поднял спрос на икру, полученную аквакультурным методом. Мы вышли на рынок в удачное время – ниша освободилась. Тогда же появились бренд «Русский икорный дом» и одноименная группа компаний.
Все эти 10 лет мы зарабатывали на продаже рыбы. Ежегодно реализовывали около 300 т осетровых. Оборот компании на этом этапе не превышал $3 млн.
– Сложно было научиться выращивать осетровых для получения икры с нуля? Насколько это трудоемкий процесс?
– Еще бы! У сотрудников предприятия был опыт разведения осетровых «на мясо», но не для получения икры. Пришлось набить немало шишек, постепенно отработать технологию выращивания осетровых, получения икры и рецептуру кормов. Ведь все это в совокупности влияет на вкус и качество продукта. Первое время мы закупали корм за рубежом, а со временем разработали собственную рецептуру. Мы используем щадящую технологию прижизненного получения икры. Вы удивитесь, но рыбу, оказывается, можно доить! Это выглядит примерно так: сотрудники производства фиксируют рыбу кверху брюхом, делают небольшой надрез на яйцеводе и, массируя рыбу от головы к хвосту, «сдаивают» икру в емкость. Затем рыбу возвращают в бассейн. Следующая дойка ее ждет лишь через два года (именно столько времени нужно, чтобы созрела икра). При щадящей технологии надрезы заживают быстро. Но нам потребовалось время, чтобы этому научиться и снизить травматичность процедуры. Зато сегодня рыба живет дольше. Сейчас в нашем стаде есть 30-летние особи, от которых мы продолжаем получать икру. За одну такую дойку рыба в стаде может приносить в среднем 3 кг икры. Но наша главная задача – это не количество, а качество продукта.
Сейчас маточное стадо достигает 400 т (одна особь в среднем – 10–18 кг), и хлопот с таким хозяйством не оберешься. Каждую рыбину в течение года около пяти раз вытаскиваем и осматриваем. Например, делаем ей УЗИ, чтобы понять, как развивается самка и созревает икра. Все особи чипированы. Мы фиксируем электронный чип в районе первого от головы рыбы шипа еще при первой дойке. На нем хранится информация о том, когда и сколько рыба давала икры, какие были икринки (крупные или мелкие) и др. Это позволяет выбирать наиболее плодовитых рыб для продолжения рода.
– Есть какая-то глобальная цель у компании?
– У меня была амбициозная цель – занять примерно 15–20% мирового объема самой качественной черной икры. Мы к этой цели упорно двигались, занимались экспортом, открывали свои представительства в других странах, в том числе в ОАЭ, Канаде, Венесуэле, Казахстане, Китае, США и др. Выйти на иностранные рынки было довольно сложно. Например, мы не учли, что в большинстве стран плохо знают этот продукт, не понимают, чем может отличаться вкус икры от разных производителей. К тому же мы встречали противодействие со стороны таможенных органов иностранных государств, которые стремились лоббировать местных производителей. Со временем мы смогли выйти на несколько зарубежных рынков, но, конечно, провели экспансию не в тех масштабах, что планировали изначально. Сегодня на экспорт приходится около 3% выручки. Ситуацию усугубляют санкции. Недружественные страны запретили ввоз российской икры, и мы были вынуждены закрыть наши представительства в США, Сингапуре, Канаде, Австралии. При этом и до санкций европейский рынок, на который приходится 50% мирового рынка черной икры, был практически недоступен для российских производителей. Во многом это связано с тем, что ветеринарные правила не гармонизированы и не приведены в состояние, нужное для развития экспорта.
Наш основной рынок – внутренний, в последнее время он тоже претерпел изменения. В Россию поступают огромные объемы аквакультурной китайской икры. Только в прошлом году официально ввезли 19 т такой икры. Она сильно отличается по качеству и негативно влияет на имидж российских производителей икры. Здесь ее расфасовывают, наклеивают этикетки «Сделано в России» и выставляют на продажу. Представьте себе, иностранный турист приезжает в Москву, покупает здесь китайскую икру с этикеткой «Сделано в России», пробует и разочаровывается. У него складывается мнение, что русская икра плохая. А он, по сути, ее так и не попробовал. Российским производителям приходится доказывать качество продукта. Например, мы чуть ли не в принудительном порядке просим новых партнеров, с которыми хотим заключить контракты, попробовать наш продукт и сравнить.
– На сайте компании «Русский икорный дом» указано, что вы занимаете 2/3 всего объема осетровой икры на постсоветском пространстве. Актуальна ли эта информация сегодня? Есть планы по наращиванию производства или нынешний объем достаточен?
– Сегодня мы занимаем чуть меньше половины. За время, когда мы оценивали долю в 2/3, российские производители увеличили производство. Импорт, прежде всего из Китая, тоже вырос. Но объемы производства Русского икорного дома растут на 5–7% в год. На это повлияли пандемия и специальная военная операция (СВО): люди стали больше потреблять осетровой икры. Например, когда был коронавирус, многие вспомнили, что у икры вообще-то есть полезные свойства. В советское время врачи рекомендовали ее есть, чтобы быстрее восстановить силы после болезни. С началом СВО многие россияне отказались от европейских курортов. Не хотят тратить время на пересадку и проводить в дороге лишние 5–6 часов. Но им важно получать новые впечатления, в том числе гастрономические. Поэтому они начали обращать внимание на продукты, которые ранее были вне их внимания, например из-за засилья иностранных деликатесов.
Но мы хотим наращивать обороты компании не только за счет производства осетровой икры. Планируем серьезно увеличить объем разведения рыбы «на мясо» до 1000 т в год и ввести новые виды продукции. Например, в следующем году выпустим косметическую линейку на основе черной икры. Давно известно, что икра содержит различные биоактивные вещества, которые оказывают омолаживающее действие на кожу. Даже есть такая байка. Парижанка Ингрид Миллет, основательница одноименного французского бренда косметики, как-то посетила одно рыбное предприятие, где возрастные женщины солили и фасовали черную икру. Она обратила внимание, что их руки выглядели как у молодых девушек. Миллет связала эти факты и пришла к выводу, что полезные свойства икры позволяют сохранить молодость кожи. И стала производить косметику из черной киры. Это было в конце 60-х. Сейчас, конечно, на рынке много российских и зарубежных производителей косметики из черной икры.
Чтобы занять достойное место на прилавках магазинов, мы основательно подошли к запуску нового продукта. Последние семь лет совместно с российскими учеными мы изучали биоактивные вещества, содержащиеся в икре, а также то, как их правильно извлекать, и разработали косметические рецептуры.
Также планируем выращивать форель на икру. Сейчас я пытаюсь найти место для ее разведения. Это холодолюбивая рыба, поэтому те условия, в которых мы выращиваем осетра, ей не подойдут.