Японские ученые превращают самцов осетровых в самок для получения икры

Дата публикации: 11 марта 2022

Издание The Mainichi рассказало об успешных результатах эксперимента, проведенного в научно-исследовательском институте аквакультуры Университета Киндай.

Ученые Университета Киндай под руководством доцента кафедры аквакультуры Тосинао Инено для изменения пола рыбы добавляли в корм генистеин, полученный из соевых бобов.

Генистеин - органическое вещество растительного происхождения из класса изофлавонов, которые имеют структурное сходство с женскими половыми гормонами эстрогенами и могут оказывать такой же эффект.

Эксперимент проводился на мальках стерляди, которых разделили на три группы. С двухмесячного возраста им давали корма с разной концентрацией генистеина (1000 мкг/г, 100 мкг/г и 10 мкг/г) в течение 180 дней, затем в течение 70 дней кормили традиционной пищей. В результате яичники были обнаружены у всех особей стерляди, имеющих генетический набор самца, которым добавляли в корм генистеин в концентрации 1000 мкг/г. У таких особей в других группах яичники не обнаружены.

Теперь задача ученых – найти способ, чтобы осетровые получали изофлавоны сои не в лабораторных условиях, а естественным путем в аквакультуре. Японские ученые считают, что таким образом можно значительно повысить эффективность производства икры и продавать деликатес по более доступной цене.

Исследовательский институт аквакультуры Университета Киндай проводит исследования осетровых с 1995 года. Опыты по изменению пола осетровых японские ученые проводили и ранее. Так в 2019 году был успешно проведен эксперимент: 150 мальков сибирского осетра на протяжении шести месяцев получали корм с гормоном эстрадиолом, после чего рыбу перевели на обычное питание. У рандомно выбранных для осмотра 45 рыб были обнаружены яйцеклетки.

    Необходима консультация?

    Задайте вопрос, и мы свяжемся с вами в ближайшее время