В Чечне впервые произвели черную икру

Дата публикации: 10 августа 2023

В рыбном хозяйстве, расположенном в горном Итум-Калинском районе Чеченской Республики, получили 300 кг черной икры — первой в истории республики.

Как рассказал журналистам директор рыбхоза Роман Чехов, здесь выращивают 12 видов осетровых, в том числе редкого золотого осетра. Каждая особь чипирована. 

Обычно первое сцеживание икры у самок происходит по достижении половой зрелости — примерно в семь лет. В бассейны завезено более 20 тыс. особей, две тысячи из которых уже способны участвовать в товарном воспроизводстве.  

На территории рыбхоза находятся 46 бассейнов, кислородная станция, отделение преднерестового содержания рыбы, собственная лаборатория, жилые помещения для сотрудников. Вода в бассейны поступает из горной реки Хачарой-Ахк самотеком и после очистки снова попадает в русло. Осетровое хозяйство в Итум-Кали имеет площадь 7,5 тыс. кв. м. На предприятии 30 рабочих мест.

К весне следующего года, как отмечает Роман Чехов, планируется оборудовать инкубатор для выведения порядка 300 тыс. мальков - тогда рыбное хозяйство станет предприятием полного цикла. Об этом сообщила пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.

    Необходима консультация?

    Задайте вопрос, и мы свяжемся с вами в ближайшее время