Тюменские ученые разработали суперкорм для осетровых

Дата публикации: 14 апреля 2022

Корм нового поколения гораздо дешевле дорогостоящих импортных, но намного эффективнее.

Ученые Государственного аграрного университета Северного Зауралья рассказали о своей разработке в сюжете на телеканале «Вести-Ямал».

Льняное масло смешивают с коприном - витаминной биодобавкой.

«В этой микробиальной биомассе много белка, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6, которые необходимы организму», - сообщил Александр Литвиненко, профессор кафедры водных биоресурсов и аквакультуры ГАУ Северного Зауралья.

Смесь проходит еще ряд процедур. Всю технологию ученые пока не раскрывают. Полученную субстанцию соединяют с кормом, и получается суперфуд для рыб. Он гораздо дешевле, но при этом эффективнее дорогостоящих кормов иностранного производства.

«Включение коприна позволяет увеличить массу рыб, повысить их выживаемость. У нас получилась достаточно высокая выживаемость по сравнению с контролем: порядка 90% выживаемости в опытах и 50% - в контроле», - рассказала аспирантка Полина Зенкович.

Такой обогащенный корм повышает иммунитет рыб и их продуктивность, да и требуется его гораздо меньше, чем обычного.

«Снижается коэффициент конверсии корма - на один килограмм выращенной рыбы требуется меньше корма при смешивании с нашими добавками», - отметил профессор кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Александр Литвиненко.

А вот эти пресноводные артемии, или попросту рачки, после такой же процедуры становятся в рационе осетровых как живые витаминки. Ученые инкубируют их прямо в питательной смеси. Рачки, словно губка, впитывают в себя все полезные вещества.

«Всё, что есть в воде, она пропускает через себя, как активный фильтрат. Мы даже добавляли фитокомплекс лечебных трав Урала и Сибири. Самое главное, чтобы он был очень мелким, чтобы артемия могла его поглотить, поскольку крупную частицу она не сможет усвоить», - пояснила доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Марина Корентович.

Обогащенные суперкорма ученые проверяли на осетровых, в ближайшее время начнут работать и с сиговыми. Специалисты рыбной промышленности Ямала уже заинтересовались технологией и планируют наладить сотрудничество с аграрным университетом в этой сфере.

Сейчас идет процедура получения патента. Подкормку уже используют некоторые рыбоводческие хозяйства Тюменской области и Югры.

    Необходима консультация?

    Задайте вопрос, и мы свяжемся с вами в ближайшее время