На Дальнем Востоке ученые разрабатывают корма для здорового питания осетровых

Дата публикации: 29 марта 2023

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) работают над рецептурой кормов для рыбы осетровых пород. Как показали эксперименты, новые кормовые добавки положительно сказываются не только на иммунитете и выживаемости рыб, но и на размерах особей.

Заместитель директора Передовой инженерной школы ДВФУ по науке и инновациям Оксана Сон сообщила ТАСС о создании кормов для осетровых на основе микробиологического белка с аминокислотами, ферментами и другими полезными и необходимыми для развития рыб веществами. Она отметила, что новые корма эффективны и не имеют аналогов.

«Микробиологический белок - это доступная и качественная альтернатива рыбной муке. В настоящий момент все корма для аквакультуры импортируются, и установить их состав достаточно сложно. В свою очередь, отсутствие важных элементов в кормах может не только отразиться на здоровье выращиваемой популяции, но также изменять, вкус, цвет, запах и другие важные свойства товарной продукции. Кормовые добавки, разрабатываемые учеными ДВФУ, имеют максимально сбалансированный состав, и, как показывают эксперименты, положительно сказываются не только на иммунитете и выживаемости рыб, но и на размерах особей», - рассказала агентству Оксана Сон.

К ученым ДВФУ присоединились специалисты Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, которые работают в области воспроизводства микроводорослей для применения в кормах для рыбы и трепанга. Две команды ученых решили объединить усилия и разработать линейку новых кормов для рыб разных видов и трепанга на основе микробиологического белка.

«В настоящий момент мы проводим стандартизацию рецептур, закупаем оборудование для запуска пилотных линий по производству экспериментальных партий кормов. Мы также реконструируем экспериментальную базу - создаем комплекс бассейнов для рыб. В настоящий момент первый из девяти бассейнов уже прошел тестовые испытания. Такое количество позволит проводить одновременно два-три эксперимента, вводя разные рационы», - отметила Оксана Сон.

    Необходима консультация?

    Задайте вопрос, и мы свяжемся с вами в ближайшее время