Штрафы за браконьерскую добычу рыбы увеличатся до 20 раз

WWF поддерживает инициативу Минсельхоза по существенному увеличению штрафов за незаконный промысел рыб и морских млекопитающих.

9 октября, заканчивается этап общественных обсуждений проекта постановления, во много раз увеличивающего плату за незаконный промысел рыб и морских млекопитающих.

В Минсельхозе России предлагаемую меру не оценивают как радикальное ужесточение законодательства. Авторы документа подчеркивают, что их цель – привести размер взыскания в соответствие с изменившейся финансово-экономической ситуацией. Дело в том, что ныне действующие размеры штрафов были установлены постановлением Правительства в сентябре 2000 года. За прошедшее время изменились доходы населения, но количество рыбы в реке не выросло, из-за чего увеличилась ценность каждого отдельного экземпляра.

Дороже всего, не считая незаконного вылова кашалота, обойдется браконьерский промысел осетровых. Такса за калугу составит 270 тысяч, за белугу – немногим более 200 тысяч. Штраф за амурского и сибирского осетров установлен на отметке 160 тысяч. Балтийский, черноморский и каспийский лосось и семга обойдутся нарушителям закона почти в 14 тысяч рублей за экземпляр. Штраф за вылов тихоокеанских лососей в зависимости от вида составит от одной до одиннадцати тысяч рублей. При этом таксы не привязаны ни к весу, ни к размеру животного.

Впрочем, эти суммы еще не окончательные. Проект предполагает удвоение размера штрафа за браконьерский промысел в закрытом для рыболовства районе или в запрещенный период. Исчисление ущерба будет учитывать инфляцию, заложенную в федеральном бюджете на конкретный год.

Отдельным пунктом в проекте прописана незаконная добыча черной и красной икры. В зависимости от вида осетровых, за каждый килограмм «черного золота» придется заплатить от 55 000 до 82 000 и еще добавить 100% таксы за саму рыбу. Лососевая обойдется в 27 500 плюс 50% таксы за экземпляр рыбы с каждого килограмма икры.

«Безусловно, одними репрессивными мерами вопрос браконьерства и восполнения запасов исчезающих видов не решить. Требуется комплексный подход, включающий сохранение нерестилищ и мест обитания, поддержание здоровья диких популяций. Тем не менее, увеличенный размер штрафов абсолютно оправдан как с экономической точки зрения, так и с позиции защиты окружающей среды», – уверен Андрей Винников, директор программы по устойчивому морскому рыболовству Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Предполагается, что размер штрафов будет действовать не только во внутренних водах и исключительной экономической зоне России. В случае с анадромными видами, нерестящимися в российских реках, действие документа распространится и на нейтральные воды вплоть до внешних границ экономических и рыболовных зон других государств.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели