Что ждет каспийского осетра?

На внеочередном заседании Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря, которое прошло в Москве 12-14 августа, был рассмотрен проект Соглашения, которое предполагает создание международной правовой базы для регулирования промысла осетровых в данном регионе. Подписание документа запланировано на сентябрь 2014 года, когда в Астрахани будет проходить IV Каспийский саммит на уровне глав государств.

В заседании Комиссии участвовали представители всех стран Каспийского региона – Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Ирана, России. В ходе трехдневных обсуждений проект Соглашения был принят представителями всех стран.

Начало работе над этим документом было положено еще в ноябре 2010 года в Баку на IIIКаспийском саммите, а большинство спорных моментов было обсуждено и согласовано в ходе 34-го заседания комиссии в декабре 2013 года в Астрахани и в июне 2014 года в Ашхабаде, во время консультаций ведомств прикаспийских государств.

Пятисторонний мораторий на лов каспийского осетра

Глава российской делегации, директор ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, Михаил Глубоковский, напомнил, что в течение 5 лет только Россия соблюдала мораторий на промышленный отлов рыб осетровых пород (отлов был разрешен только в научных целях). Сейчас Глубоковский предложил присоединиться к мораторию всем странам Каспийского региона и увеличить срок моратория до 10 лет – по словам ученого, это позволит популяции осетровых восстановиться полностью.

Еще в ноябре 2013 г. премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении перечня диких животных, промысел которых будет наказываться в соответствии с УК РФ. В этот перечень попали некоторые ценные породы рыб: осетровые (атлантический осетр, амурский осетр, персидский осетр, русский осетр, сахалинский осетр, сибирский осетр), белуга, калуга, сахалинский таймень, севрюга, шип.

Позиция Ирана

Тем не менее, Иран пока не готов последовать примеру остальных государств прикаспийского региона и прекратить добычу осетровых – там до сих пор действует практика отлова осетровых не только в устьях рек, но и в море. На заседании обсуждался вопрос об ограничении Ирану отлова осетровых хотя бы на территории до 5-7 миль от берега, но правительство страны не готово идти даже на такие уступки — ловля осетровых приносит стране значительный доход от экспорта икры и мяса осетровых, что объясняет нежелание Ирана поддерживать мораторий.

Вообще ситуация с Ираном напоминает коммунальную квартиру, когда из-за нежелания одного присоединиться ко всем остальным жильцам по вопросу совместного проживания страдают все. Россия, Казахстан, Азербайджан, даже взявший первоначально паузу Туркменистан – все страны уже ввели мораторий на вылов осетровых в одностороннем порядке. В этом контексте позиция Ирана вызывает, мягко говоря, недоумение. Тем более удивительно, что на протяжении всего периода действия моратория Россия и другие прикаспийские государства ежегодно выпускают в Каспий десятки миллионов молоди осетровых, которые становятся добычей иранских рыбаков.

Дополнительные меры

Запреты на коммерческий вылов, безусловно, значительно улучшат ситуацию с сокращением популяции осетровых, однако если не будет решен вопрос с непрекращающимся браконьерством и не улучшится экологическая ситуация на Каспии, мораторий на отлов может оказаться бесполезным. В защите также нуждаются и другие биологические ресурсы Каспия. Мехман Ахундов, директор Научно-исследовательского института рыбного хозяйства Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана, наряду с запретом на добычу осетровых, предложил также ввести мораторий на промышленный вылов кильки, составляющей 60-70% всей фауны Каспия и являющейся основой кормовой базы для каспийских осетровых и тюленей, популяция которых также стремительно сокращается.

На заседании также обсуждался вопрос о возможности создания единой системы мониторинга загрязнения моря. Напомним, что несколько лет назад в формате договоренности между пятью странами Каспийского региона уже были подписаны два документа: Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью и Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников. Тем не менее, к сожалению, на изменение ситуации в лучшую сторону это не повлияло.

One Comment
Перейти к верхней панели