Число выпущенных в Иртыш осетровых рыб уменьшилось в Омской области в 2018 году в 4,8 раз

Эксперт объясняет уменьшение количества выпущенных рыб со снижением финансирования этих мероприятий юрлицами

ОМСК, 20 августа. /ТАСС/. Количество краснокнижных осетровых рыб, выпущенных в реку Иртыш в Омской области в 2018 году для пополнения популяции, сократилось по сравнению с прошлым годом в 4,8 раз. Как сообщил ТАСС начальник отдела охраны объектов животного мира регионального министерства природных ресурсов и экологии Сергей Ляшук, в этом году было выпущено всего 51 тыс. молодых стерлядей и осетров.

«В 2017 году в целях искусственного воспроизводства водных биоресурсов реки Иртыш было выпущено 246 тыс. молоди стерляди и осетра сибирского. В 2018 году объем выпуска составил 51 тыс. экземпляр», — сказал Ляшук.

Он уточнил, что в этом году было выпущено 35 тыс. молоди стерляди и почти 16 тыс. — осетра сибирского. Зарыбление Иртыша производится пользователями рыбопромысловых участков и промышленными предприятиями в качестве возмещения наносимого природной среде ущерба.

Как пояснила ТАСС Виктория Жарикова, главный специальный эксперт отдела согласования, организации рыболовства и воспроизводства водных биоресурсов Верхнеобского территориального управления Росрыболовства, которое определяет объемы выпуска, уменьшение количества выпущенных рыб связано со снижением финансирования этих мероприятий юридическими лицами. Она отметила, что потребность Иртыша в молодняке осетровых рыб значительно выше выпускаемого количества мальков, однако точные цифры эксперт не привела.

По словам Ляшука, в последние два года молодняк осетровых рыб, выпускаемых в Иртыш, выращивается на омском заводе товарного рыбоводства «Бородино», который имеет собственное маточное поголовье иртышской популяции стерляди и осетра сибирского. «Молодь, выращиваемая на «Бородино», обладает высокой приживаемостью в естественных условиях (70-80%), и это объясняется тем, что при инкубации икры и выращивании молоди используется вода из реки Иртыш», — подчеркнул специалист.

Стерлядь — рыба семейства осетровых, входит в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Восполнение популяции затрудняется тем, что репродуктивный возраст у стерляди наступает в 7-8 лет. По оценке специалистов, этого возраста достигает только 30% выпущенных мальков.

Источник: ТАСС Информационное агентство России