Черная икра из Китая оказалась в двух из трех банок с надписью «Сделано в России»

Черная икра из Китая оказалась в двух из трех банок с надписью "Сделано в России"

В канун Нового года россиян ожидает неприятный сюрприз при покупке черной икры: в двух из трех банок с надписью «Сделано в России» можно встретить дешевую низкокачественную икру из Китая, сообщил «Интерфаксу» руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

«Китай буквально завалил Россию черной икрой, к качеству которой много претензий», — сказал он.

«Сегодня на российском рынке цена за килограмм чёрной икры в среднем составляет 45 тыс. рублей. Закупочная цена в Китае — от $8 за кг, то есть, примерно, от пятисот рублей, — заявил Савельев. — При таком раскладе совершенно бессмысленно производить чёрную икру в более северных осетровых хозяйствах России». Более того, добавил он, поток китайской чёрной икры подрывает даже российское браконьерство.

«Теперь намного дешевле, проще и безопаснее покупать деликатес в Поднебесной и почти без риска реализовывать его в России», — пояснил он.

Савельев сообщил, что в России выращиванием осетровых занимается около 60 компаний, которые в 2016 году, по данным Росрыболовства, произвели 44 тонны чёрной икры. Показатели нынешнего года будут примерно на том же уровне.

В Китае, по данным Россельхознадзора, аккредитовано 136 предприятий, которые имеют право поставлять в РФ осетровые виды рыб и их икру. «Сколько всего производят черной икры в Китае, неизвестно, точные данные отсутствуют. Эксперты оценивают общее производство черной икры в Китае в 2 000 тонн», — сообщил Савельев.

По его словам, китайская чёрная икра в основном невысокого качества. «В Китае вскармливают рыбу кормами животного происхождения со стимуляторами роста и антибиотиками. Размеры тушек 7-9-летних осетров, которые поступают к нам по импорту из Китая, значительно больших размеров, чем их сверстники из аквакультуры других стран, — сказал он. — В природе осетры дают икру только на 8-й год жизни, в китайских прудах это происходит гораздо раньше. Чем «накачивают» там легендарную рыбу, выведенную, кстати, из вывезенных из России в 90-е годы маточных стад, одним китайцам известно».

Эта икра попадает на российский рынок по бросовой цене, зачастую нелегальными путями. «Здесь ее фасуют в традиционные банки российского производства, основные объемы расходятся через интернет. Кстати, в интернете содержится обилие предложений по продаже «банок под черную икру», — сообщил Савельев. — Собственно, так и устроен этот нехитрый и чрезвычайно доходный бизнес — китайскую черную икру просто упаковывают в банки известных российских брендов».

Как отметил Савельев, по оценке ФСБ, нелегальный оборот черной икры в РФ составляет $1,5 млрд.

В то же время он сообщил, что есть в Китае и качественная икра — например, продукт компании Kaluga Queen покупают для приготовления своих блюд лучшие рестораны мира. Продукцию компании подавали главам государств на саммите G20 в Китае в 2016 году.

Савельев напомнил, что из дикой природы черную икру легально не добывают. «Запрет введен давно и поддержан пятью прикаспийскими государствами, которые расположены вокруг Каспия — главного в мире ареала обитания осетровых, — сказал он. — Центр нелегальной добычи «чёрного золота» переместился из астраханских низовьев Волги в хабаровские низовья Амура».

Перейти к верхней панели