Оценка состояния запасов осетровых

12 июля 2018

          Июль-август – период нагула осетровых рыб на акватории Каспийского моря и время проведения традиционной тралово-акустической и сетной съемок, которые утверждены Планом ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов на 2018 г.

          На акватории Каспийского моря планируется проведение учетной съемки на трех судах ФГБНУ «КаспНИРХ»: «Мидия»«Гидробиолог»«Исследователь Каспия». Научные суда оборудованы научно-промысловыми и силовыми механизмами (траловые лебедки, зонды, траловые доски, вайера, гидроакустические приборы и т.д.) (рисунок 1). В зависимости от технических характеристик, суда обследуют разноглубинные участки моря с использованием 9-м и 24,7-м тралов на площади 33614 км2 в течение 65 суток. Исследуемая акватория охватывает районы от острова Тюлений до острова Укатный и от острова Чистая банка до Дербентской впадины. Районы лова разбиты на квадраты (140 квадратов), в каждом из которых будут проводиться траловые работы, а также отбор проб и тканевых образцов для смежных структурных подразделений.

           По результатам учетной тралово-акустической и сетной съемок дается оценка текущего состояния запасов осетровых рыб, их численности, соотношение возрастных групп в уловах, а также качественные и количественные характеристики морских, полупроходных видов рыб и среды их обитания.

 

Рисунок 1 – Оборудование на научно-исследовательских судах

Источник:

Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ФГБНУ «КаспНИРХ»)