На Широкольском рыбокомбинате создано собственное поголовье стерляди и маточное белужье стадо

Дагестан может на 100% обеспечивать себя собственной рыбой, уверены власти республики. Для этого в регионе есть все условия — идет работа по восстановлению биоресурсов Каспия, реализуются новые проекты по развитию аквакультуры, а на одном из предприятий единственное на Северном Кавказе маточное белужье стадо вскоре даст первое потомство.

Власти рассчитывают, что меры господдержки позволят привлечь в эту отрасль еще больше предпринимателей и вернуть самой «водной» республике Северного Кавказа «рыбную» славу.

Пруды с подогревом

Широкольский рыбокомбинат в Тарумовском районе Дагестана — одно из крупнейших рыбоводческих предприятий республики. Оно эксплуатирует около 2,5 га прудов, ежегодно выращивает 800-900 тонны товарной рыбы частиковых и 50-60 тонн осетровых пород, а также получает 2-2,5 тонны икры.

Рядом с административным зданием предприятия стоит вышка. На первый взгляд может показаться, что тут добывают нефть. «Это не нефть, а термальная вода. Мы пробурили здесь скважины глубиной 750 м, по которым из подземных источников поднимается вода температурой 37 градусов», — объяснил генеральный директор Широкольского рыбокомбината Ахмеднаби Шайхулисламов.

Температура воды в прудах в зимний период не превышает 5 градусов. В таких условиях рыба перестает питаться и теряет в весе. «Горячая вода из источников смешивается с водой в прудах и дает оптимальную для питания рыбы температуру — 17–25 градусов. То есть рыба будет питаться круглый год, а значит — расти и созревать в два раза быстрее», — рассказал руководитель предприятия.

Строительство скважин обошлось предприятию в 25 млн рублей, из которых 10 млн рублей составляют средства субсидии из регионального бюджета. 6 млн рублей предприятие уже получило, оставшаяся сумма должна быть перечислена до конца года. На рыбокомбинате уверены, что затраты быстро окупятся — уже в этом году здесь рассчитывают получить до 5 тонн товарной икры, что вдвое больше обычного.

В этом году главная надежда рыбоводов Широкольского комбината связана не с товарной икрой — на предприятии ждут первого потомства от единственного в округе маточного стада белуги. Первых особей привезли сюда 23 года назад. «Белуга созревает не менее 18 лет. Мы надеемся сократить этот срок с использованием термальной воды, и мы очень ждем эту икру. Конечно, вся она пойдет исключительно на выращивание собственного поголовья», — пояснил Шайхулисламов.

Осетровыми на комбинате начали заниматься еще в конце 1980-х годов. «В Дагестане мы стали первопроходцами, тогда никто больше даже не думал об этом, — отметил главный рыбовод рыбокомбината Нарсула Гаджимусаев. — Ездили в Астрахань на предприятие «Биос», там брали посадочный материал, пытались получить собственное поголовье. В 1989 году из 5 тыс. икринок бестера (гибрид белуги со стерлядью — прим. ТАСС) выжили 170 штук, но мы решили, что раз выжили хотя бы эти, то надо продолжать работать».

«Детский сад» для осетровых

Через несколько лет цель была достигнута, а в особо удачные годы на предприятии удавалось получать до 20% оплодотворенной икры при среднем показателе российских предприятий в 5–10%. Теперь у Широкольского комбината есть собственное поголовье стерляди (маточное стадо насчитывает около 2 тыс. штук), лучшее на Северном Кавказе маточное стадо русского и сибирского осетра и главная гордость хозяйства — белуга.

В большом инкубационном цехе рядами стоят бассейны, где выводятся и подращиваются мальки осетра, стерляди, белуги и их гибридов, а также кларового сома и веслоноса — осетровообразной рыбы, от которой на Широкольском комбинате уже третий год подряд получают ценную черную икру. «У нас проходит весь цикл — от икры, из которой выводятся мальки, до икры, которая добывается из созревших особей. Все как в детском садике: ясли, младшая группа, старшая и подготовительная», — рассказал Гаджимусаев.

Едва выклюнувшихся из икры мальков помещают в бассейн — примерно 5 тыс. штук на 1 кв. м. В течение первой недели их кормят живым кормом — для этого используется рачок artemia salina, которого из личинок выращивают на комбинате. Постепенно подросших мальков переводят на комбикорм и пересаживают в более просторные бассейны, а затем — в земляные пруды, где рыба кормится уже сама.

«Кормовой базы в прудах достаточно, поэтому дополнительные корма не используются. Они сейчас очень дорогие, а, чтобы получить привес в 1 кг, нужно 5–6 кг кормов. Поэтому мы сажаем рыбу в меньшем количестве, чем при обычном кормлении, а в итоге получаем более крупную рыбу без лишних затрат», — пояснил Шайхулисламов.

Третья часть прудов каждый год выводится на ремонт — проводится выравнивание дна, расчистка его от ила и песка. Остальные пруды тоже делятся по своему назначению: каждый год одна треть из них зарыбляется — туда выпускают подращенных мальков и сеголетков, еще треть используется для выращивания, и только на трети прудовых площадей ведется активный вылов рыбы. Ловят только в зимний период — с ноября по март.

«Летом сбыта нет — много рыбы добывают в море. А зимой стоит лед, ловить трудно. Но мы ловим и продаем рыбу именно в это время, когда есть хороший спрос и нормальная цена», — поделился гендиректор рыбокомбината.

Самая водная республика

Продукцию предприятия хорошо знают не только в Дагестане — рыбу покупает Москва и весь Юг России, а посадочный материал, полученный на Широкольском комбинате, используют во многих республиках Северного Кавказа. В прошлом году в Дагестане было выловлено 6 тыс. тонн товарной рыбы и произведено 2,65 тыс. тонн аквакультуры. С каждым годом эти объемы планируется увеличивать, рассказал ТАСС и. о. министра природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев.

«Мы поставили задачу обеспечить себя рыбой на 100%. Сейчас эта работа введется, есть результаты. Несколько лет назад мы обеспечивали Дагестан рыбой на 7%, в прошлом году увеличили этот показатель до 15%. В перспективе хотим добывать 100 тыс. тонн рыбы в Каспийском море и озерах, а также получать до 20 тыс. тонн аквакультуры», — сказал Карачаев.

По его словам, резкое сокращение добычи рыбы в Дагестане началось в 1990-х годах, одной из причин этого стало нерациональное использование водных ресурсов республики.

«Дагестан — самая водная республика Северного Кавказа: у нас в горах — 132 ледника, питающих более 4 тыс. рек и более 650 озер. Эти озера и реки всегда были «родильными домами» для каспийской рыбы, которая шла сюда на нерест. Но после распада СССР начался хаос — стали осушать озера, нарушился гидрологический баланс: рыбе из Каспийского моря стало некуда подниматься на нерест. И она просто ушла в Азербайджан, Казахстан, Туркменистан», — рассказал Карачаев.

В республике признали происходящее экологической катастрофой. В прошлом году республиканское правительство приняло специальную программу развития рыбохозяйственного комплекса Дагестана до 2020 года.

«Решено было в первую очередь восстанавливать озера, расположенные ближе к Каспийскому морю, чтобы заниматься развитием рыбной отрасли естественным путем. Подготовили проекты оздоровления озер, восстановления Сулакской лагуны, возвращения реки Терек в старое русло для того, чтобы можно было восстановить каналы, по которым поступает вода в озера», — пояснил чиновник.

«Каждый дагестанец должен заниматься рыбой»

Одновременно в Дагестане создают условия для развития предприятий, которые занимаются аквакультурой, подчеркнул Карачаев. «На территории республики было 20 тыс. га прудов, из которых до недавнего времени использовалось только 3 тыс. га. Сегодня мы уже используем 14,7 тыс. га, в следующем году планируем запустить еще три тысячи, а в перспективе — все 20 тыс. га. В этих прудах мы будем выращивать белого амура, толстолобика, карпа», — рассказал и. о. министра.

Кроме того, по его словам, приказом республиканского Министерства природных ресурсов и экологии определены рыбоводные участки на водохранилищах для выращивания форели.

«Перспективы развития форелеводства в Дагестане огромные, уже сейчас в республике начали строиться предприятия по выращиванию форели. В частности, такие предприятия появились в Кизил-Юрте и Кизил-Юртовском районе, то же самое начали делать и в других районах. Вообще мы считаем, чтобы каждый дагестанец, у которого рядом с домом протекает хотя бы небольшая речка, должен заниматься рыбой», — заявил Карачаев.

По его словам, предприниматели, готовые реализовать проекты в этой отрасли, могут рассчитывать на поддержку властей республики.

Источник: ТАСС