Как Иран стал лидером в производстве черной икры?

Редкий деликатес

Как правило, черную икру в Иране предлагают только в фешенебельных гостиницах, в огромных супермаркетах и магазинах дьюти-фри международных аэропортов. Икра чаще всего расфасована в небольшие жестяные баночки, вмещающие порядка 30 граммов деликатеса. Банка дополнительно оборачивается вощеной бумагой, перевязывается шпагатом и на этот «сэндвич» наносится еще сургучная печать. Так что качество товара гарантируется!

Откровенно говоря, особого ажиотажа вокруг деликатеса заметно не было. Виной всему, наверное, была его цена — от 100 до 200 долларов за маленькую упаковку. Именно такую баночку с иранской черной икрой, но в разы дешевле, мне продал на базаре в Дубае старый иранец, торговавший солнцезащитными очками. Он так стремился продать деликатес, что отдавал в придачу к нему любые очки из богатой коллекции своего магазина. Купив сей иранский сувенир, на следующее утро я решил попить кофе с «элитным» бутербродом и был весьма удивлен тем, что вкус икры сильно отличался от того, который я помнил еще со времени своего октябрятского детства — не хватало соли! А ведь икру, которую я купил, сопровождали сургучные печати и государственный сертификат. Это была не подделка и не суррогат. Да, это была настоящая черная икра, но другая… Как тут не вспомнить слова моего преподавателя курса товароведения о том, что в СССР способ засолки черной икры был одним из больших государственных секретов.

Рыбные истории

В советское время экспорт черной икры всегда служил одним из главных источников твердой валюты. В лучшие годы Россия продавала 70% мирового объема этого деликатеса. Но после 1991 года осетров на Каспии начали так изводить, что в лидеры икорных продаж вышел Иран. Сейчас мало кто помнит, что черную икру за границей еще до 80-х годов даже называли «русская».

Действительно, долгое время черная икра считалась чисто русским брендом, несмотря на то, что южная часть Каспия принадлежала Персии. Все дело в том, что Персия всегда была исламским государством. А в исламе существовал запрет на употребление в пищу рыбы без чешуи, а также ее икры.

У меня в памяти стоит картина, увиденная в последний год нахождения у власти шаха Мохаммада-Резы Пехлеви на большом тегеранском базаре. В рыбном ряду на крючьях, укрепленных на балках под потолком, висели гигантские двух- и трехметровые замороженные туши белуг. Их распиливали бензопилой, так как толщина рыб достигала 40-50 см. Стоило это великолепие весьма дешево, так как местные избегали употреблять осетровых в пищу по религиозным соображениям. И их покупали в основном тегеранская беднота и европейцы, работающие в Иране.

Один килограмм деликатесного мяса стоил тогда всего 5 туманов — дешевле пачки импортных сигарет. Весьма недорого стоила в то время и черная икра. Ее можно было купить во множестве магазинчиков на торговой улице Надери. Так, рядом с лавкой бакалейщика, расположенной поблизости от входа в посольство СССР, неизменно стоял бочонок черной икры и висела большая ложка, которой можно было набрать в пластиковый стаканчик любимый нами продукт.

После Исламской революции 1979 года богословы признали осетров чистой и годной пищей для всех правоверных мусульман. Получила индульгенцию и икра. В результате осетрина и осетровые, а также все с ними связанное, стали входить в обычный рацион иранцев, наравне с лобстерами, креветками, кальмарами и другими морепродуктами, что сказалось на росте их потребления внутри страны.

Возросла и доля Ирана в экспорте черной икры, который продолжал приносить стране твердый доход в валюте. Иран вышел на 1-е место в мире с 87% экспорта икры. Уже в 2005 году страна, где существует государственная монополия на торговлю икрой и где безжалостно расправляются с браконьерами, экспортировала 60 тонн деликатеса в год. Теперь иранскую икру подают на высших приемах в Лондоне и Париже, хотя еще в XIX веке иранцы не умели даже ее солить.

Икра сегодня

Не каждый знает, что всего 30 грамм соленой икры могут стоить больше, чем бутылка дорогого шампанского. Считается, что персы одними из первых стали добывать черную икру, узнав о ее полезных свойствах. Первые записи, в которых упоминается деликатес, датированы 1240 годом. Но популярность в Европе он снискал только в 1800-х годах, когда Франция начала импорт продукта из России.

Трудно себе даже представить, какой богатый выбор икры предлагается на сегодняшний день. Но наиболее востребованными остаются всего четыре сорта: икра стерляди, осетра, севрюги и белуги. На баночках икры часто можно увидеть надпись «Malossol». Как следует из названия, при производстве используется небольшое количество соли. Она необходима для сохранности, а также именно соль подчеркивает неповторимый вкус деликатеса. Есть мнение, что такой продукт обладает более высоким качеством, нежели пастеризованная икра, которая подвергается термической обработке. Несомненно, она превосходит по вкусовым и качественным характеристикам прессованную икру, которая фактически изготовлена из поврежденных икринок и по виду скорее напоминает икорное масло.

Настоящая черная икра добывается от рыб осетровых пород, которые обитают в бассейнах Каспийского и Черного морей.

Самой лучшей считается белужья икра — серо-золотистая, крупная. Килограмм белужьей икры может стоить порядка 800 евро. Помельче — осетровая. Килограмм этой икры продается по цене до 500 евро. Самая мелкая и черная — севрюжья. Цена за килограмм — 300 евро.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели