В Томской области создано собственное генетически чистое маточное стадо сибирского осетра

Сделать это удалось в условиях рыбной «фермы», построенной в Томском районе на пруду Кудровском.

На территории предприятия находятся производственный цех для содержания маточного стада осетровых из 70-ти особей, инкубационный цех для воспроизводства сиговых и осетровых и бассейны для подращивания молоди. В настоящее время там завершается инкубация 25-ти млн икринок пеляди. Ожидается, что к концу февраля из икры проклюнутся личинки, после чего специалистам предстоит их подращивание до 3-х граммов. А весной там же будут произведены отбор икры и инкубация для воспроизводства осетра сибирского.

«В прошлом году рыбоводные предприятия Томской области произвели 32 млн экземпляров рыбопосадочного материала и вырастили 76 тонн товарной рыбы — на 6 тонн больше, чем в прошлом», — такие данные приводят сегодня в администрации Томской области.

«Главное, заложена тенденция — культура выращивания рыбы в Томской области возрождается. Думаю, объем выращивания мы увеличим до 200 тонн и будем повышать качество производства. Имеющиеся технологии уже позволяют выращивать у нас рыбу круглогодично», — прокомментировал замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

 

Источник:

SM News