В Астрахани увековечили банку с черной икрой |ФОТО

В центре Астрахани, возле старинного кремля на пересечении улиц Советской и Василия Тредиаковского, состоялось открытие скульптуры «Банка желаний». Она представляет собой огромную консервную банку, наполненную черной икрой. К ней прилагается такая же гигантская ложка, расписанная под хохлому.

Астраханская черная икра, как и осетр — один из главных брендов этого хлебосольного региона, расположенного в дельте Волги. Не зря цвета на скульптуре созвучны логотипу Астраханской области. И хотя многие виды осетра давно попали в Красную книгу, а добыча икры под запретом, бренд остается в Астрахани, и создатели этой городской скульптуры не без чувства юмора обыграли его.

Бутафорское лакомство напоминает гостям города, что именно в Астрахани впервые придумали, как именно можно сохранять ценный продукт долгое время, именно оттуда черная икра шла на императорский стол Екатерины II и других государей. Теперь благодаря скульптуре потомки будут знать, что такое черная икра.

Кто-то считает это просто рекламной акцией, кто-то — монументом памяти исчезнувшему деликатесу, — но в любом случае в Астрахани прибавилось туристических объектов. Теперь все желающие, астраханцы и гости города могут сфотографироваться рядом с достопримечательностью.

Кстати, банка служит и копилкой: в ней предусмотрена ячейка, принимающая монеты номиналом 10 рублей или 1 евро. Собранные деньги организаторы обещали пустить на благотворительность. Всех, кто пришел на торжественную церемонию открытия памятника черной икре, угостили татарскими пирожками с чаем. Правда, пирожки оказались не с икрой, а с рыбой.

Перейти к верхней панели